Sabtu, 06 September 2014

Resep Pindang Tempoyak Ikan Patin

Tempoyak merupakan olahan khas dari fermentasi durian yang dapat langsung dimakan atau menjadi bumbu masakan.
Sedangkan pindang adalah masakan berkuah yang sangat khas Sumatra Selatan.




BAHAN :

    1 kg ikan patin
    2 btg serai
    3 lbr daun salam
    3 cm jahe
    3 cm lengkuas
    5 buah tomat merah
    3 buah tomat hijau
    5 buah cabai merah
    10 buah cabai rawit
    25 gr daun kemangi
    100 gr tempoyak
    1200 cc air
    Garam secukupnya
    Gula secukupnya


Persiapan Bahan-Bahan:
1. Ikan patin disiangi, dicuci bersih, dipotong-potong (ukuran sesuai selera), dilumuri dengan jeruk nipis secukupnya
2. Serai dan jahe dimemarkan
3. Tomat merah dan hijau di potong menjadi 4 potong
4. Cabai rawit diiris menjadi 2 bagian
5. cabai merah, bawang putih, dan bawang merah dihaluskan bersama


Cara Membuat:
1. Bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas ditumis sampai harum
2. Masukkan Air sebanyak 1200 cc dan tempoyak
3. Masukkan ikan patin, dan masak terus sampai ikan patin menjadi empuk
4. Angkat dan Sajikan
5. Akhirnya masakan super lezat "Pindang Tempoyak Ikan Patin" siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar