Kamis, 14 Februari 2013

Resep Ayam Goreng Krispi Sambal Nanas

Bahan ayam goreng:
250 g fillet ayam, potong tipis-tipis memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
1 putih telur
50 g tepung terigu
150 g tepung roti kasar
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal nanas:
1 buah nanas
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt terasi bakar
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Sambal Nanas: Kupas nanas, bersihkan, potong dadu kecil, sisihkan. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi bakar. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Beri garam dan gula pasir. Masukkan nanas, aduk-aduk hingga layu, angkat.
2. Ayam Goreng: Campur fillet ayam, garam, kecap asin, merica bubuk, dan bawang putih. Aduk rata, diamkan selama 30 menit. Lumuri ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti kasar. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Susun ayam goreng di atas piring saji, hidangkan bersama sambal nanas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar