Bahan:
500 g udang ukuran sedang, bersihkan, sisakan ekornya
100 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 buah tomat
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
2. Tambahkan gula merah sisir dan air asam jawa, aduk-aduk.
3. Masukkan udang, aduk-aduk.
4. Tuang santan, beri garam, merica bubuk, dan gula pasir.
5. Masak hingga kuah menyusut sambil diaduk-aduk.
6. Angkat, sajikan.
500 g udang ukuran sedang, bersihkan, sisakan ekornya
100 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 buah tomat
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
2. Tambahkan gula merah sisir dan air asam jawa, aduk-aduk.
3. Masukkan udang, aduk-aduk.
4. Tuang santan, beri garam, merica bubuk, dan gula pasir.
5. Masak hingga kuah menyusut sambil diaduk-aduk.
6. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar