Jumat, 15 Februari 2013

Resep Tahu Asam Manis

Bahan:
250 g tahu, potong dadu
minyak untuk menggoreng
Bahan perendam:(aduk rata)
1 siung bawang putih, haluskan
25 ml air

Bahan pelapis:(aduk rata)
2 sdm tepung terigu
1 sdt tepung beras
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan saus:
1/4 buah bawang bombai, potong memanjang
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong
1/4 buah nanas, potong dadu kecil
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml kaldu
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tahu: Masukkan tahu ke dalam bahan perendam, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, angkat, tiriskan. Gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga semua permukaan terselimuti. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan nanas. Aduk-aduk. Tuang kaldu, didihkan. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
3. Penyajian: Susun tahu di piring saji, siram dengan saus di atasnya. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar