Selasa, 21 Mei 2013

Resep Arsik Ikan Mas



Bahan-bahan/bumbu-bumbu Resep Arsik Ikan Mas:
  • 2 ekor ikan mas (400 gram)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah bunga kecombrang (75 gram), dibelah 4
  • 1/2 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
  • 2 buah asam gelugur
  • 3 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 10 buah lokio
  • 10 lonjor kacang panjang
  • 300 ml air

Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh andaliman
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Arsik Ikan Mas :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
  3. Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
  4. Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
  5. Masukkan kacang panjang selama pemasakan.

Untuk 2 ekor

Selamat mencoba Resep Arsik Ikan Mas  , semoga bermanfaat :

Pengen Tetap Menghasilkan Uang dengan Kerja dari Rumah  KLIK DI SINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar